問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[工務]鑑於路上車流量增加,都市空氣品質急遽惡化,故特建請市府公燈處在規劃栽種行道樹時,應考慮盡量以對於汽機車和柴油車排放的二氧化硫、氮氧化物,較具吸附能力的樹種為優先之考量。

張貼者:2011年2月9日 上午12:25林晉章   [ 已更新 2011年2月9日 上午2:18 ]
質詢日期:中華民國八十二年六月十一日 
質詢議員:林晉章 李仁人 
質詢對象:公燈處 
質詢題目:鑑於路上車流量增加,都市空氣品質急遽惡化,故特建請市府公燈處在規劃栽種行道樹時,應考慮盡量以對於汽機車和柴油車排放的二氧化硫、氮氧化物,較具吸附能力的樹種為優先之考量。 
說  明:

一、歷屆台北市長皆以「綠化台北」為職志,而在本市各處開闢三角公園,並在各幹道大量栽植樹木,以使本市綠意盎然。 

二、但是,因本市近來車流量大量增加,以致都市空氣品質急遽惡化,使得居住在市中心的市民即使走在綠樹成蔭的敦化南路之安全道上,亦不得呼吸到新鮮空氣。 

三、問題乃發生於市府雖在本市各處栽重林木(仁愛路的大王椰子,羅斯福路的木棉,敦化南路的樟樹),但是因此等林木之吸附能力欠佳,以致無法有效淨化空氣。而依據中興大學植物學系教授楊居成先生指出,印度橡膠樹,茄苳,黑板樹和垂葉蓉等樹均有極佳的吸附能力,對於淨化空氣更具效力。 

四、因此本席特建請市府公燈處在規劃栽種行道樹時,應盡量以對於汽機車和柴油車排放的二氧化硫、氮氧化物,較具吸附能力的樹種為優先之考量。
Comments