問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[工務]建請市府於規劃關渡都會公園時,應以全方位的角度思考,將景觀公園、自然公園、休閒公園和運動公園融為一體,結合當地的景觀特色,作整體的規劃。

張貼者:2011年2月9日 上午1:39林晉章
質詢日期:中華民國八十二年十月十四日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:黃市長大洲、工務局 
質詢題目:建請市府於規劃關渡都會公園時,應以全方位的角度思考,將景觀公園、自然公園、休閒公園和運動公園融為一體,結合當地的景觀特色,作整體的規劃。 
說  明: 

一、關渡平原是台北市最後未開發的大面積土地,市民無不引頸期盼政府能就關渡平原作完善的規劃與建設,使市民能多一個假日休閒去處。 

二、有關關渡平原都會公園之規劃,依都計處之規劃,包括了景觀公園、自然公園、休閒公園和運動公園四部分,其中運動公園依行政院連戰「巨蛋球場應速興建」的指示,正積極籌設;但規劃已七年的自然公園卻被市府以財政困難為由,將徵地費全部刪除。 

三、本席認為關渡平原都會公園於規劃時雖分為四個部分,以滿足市民多元化的需求,但關渡平原都會公園仍應視為一個整體,同時進行開發工作,無論是早已規劃的自然公園、後來的運動公園,或是其他的設施如景觀公園等,應該融成一體,因為各型公園雖都有其所要達成的主題,但也有很多的功能是重疊的,如果分開來由各部分獨自開發,很容易造成資源的重覆浪費,但所加起來的總效益卻往往比整體開發所得的相乘效果來得小,故本席建議關渡平原都會公園四大部分宜作整體的開發,以滿足市民的多重需求,並減少重複建設的資源浪費。 

四、關渡自然保留區也應融入公園體系,參考香港米埔沼澤保護區之例,以浮木棧道穿越紅樹木和草澤,使市民可依既定的路線欣賞景觀與觀察動物,又不致破壞生態,達成休閒與自然融為一體的理想境界。
Comments