問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[財政建設]由於長久乾旱不雨,使主要供應台北市用水的翡翠水庫水位標高下降到141公尺(9月8日),本市亦面臨限水的威脅,市府相關單位有何因應之道?

張貼者:2011年2月9日 上午1:27林晉章   [ 已更新 2011年2月9日 上午1:28 ]
質詢日期:中華民國八十二年九月二十三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:翡翠水庫管理局 
質詢題目:由於長久乾旱不雨,使主要供應台北市用水的翡翠水庫水位標高下降到141公尺(9月8日),本市亦面臨限水的威脅,市府相關單位有何因應之道? 
說  明:

一、今年由於全台各地降雨稀少,各地均面臨水荒的困境,而本市各項用水的主要來源—翡翠水庫,其水位亦在逐漸下降之中,至9月8日止,水位標高已下降到141.3公尺,距水位安全下限117公尺只剩24公尺,而其有效蓄水量只剩一億三千三百餘噸,僅供維持70天的正常供水,亦即如在70天之內仍無大規模降雨於水庫集水區內,70天後台北市亦難逃限水的命運。 

二、為免重蹈基隆市的覆轍,相關單位應未雨綢繆,研擬因應計畫,並協調各公立機構和學校配合,力行節約用水。

三、宜對市民宣導節約用水,教導市民具體之節約用水方法,使之養成節約用水習慣,以減輕限水措施的壓力。
Comments