問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[財政建設]請清查本市(一)領用統一發票而未申領公司執照及營利事業登記証(即全無証照)之公司行號有多少家及其明細。(二)領用統一發票,並領有公司執照,而未領有營利事業登記証之公司有多少家及其明細?

張貼者:2011年2月9日 上午12:07林晉章
質詢日期:中華民國八十二年三月十二日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北市長、建設局長、稅捐處長 
質詢題目:請清查本市(一)領用統一發票而未申領公司執照及營利事業登記証(即全無証照)之公司行號有多少家及其明細。(二)領用統一發票,並領有公司執照,而未領有營利事業登記証之公司有多少家及其明細? 
說  明:

一、近日發生神話世界KTV,論情西餐廳火燒人命事件,事後查悉均為有領用統一發票,而公司執照及營利事業登記証方面則均因種種原因而屬証照不全。 

二、每當政府以業者証照不全而欲予以取締,業者均以有合法納稅(開立統一發票)為託辭,致取締人員亦敢下不了手強予取締。 

三、本席曾建議行政院長、經濟部、財政部、台北市政府、建設局、稅捐處,對於証照不全者,不要核發統一發票,不要向業者課稅,而予以強力取締制止不能營業,但所獲答覆為依稅法規定不論業者所得來源為合法或非法,均應公平課稅,而拒絕了本席的請求。 

四、如今違規事件一再發生,而政府對違規行業也一再收稅,要扼止違規行業恐是難上加難。 

五、為此提出質詢,請政府提供如質詢題目之名單。
Comments