問政資訊‎ > ‎八十二年度‎ > ‎

[財政建設]本市自來水供水管線的維修與老舊管線的抽換是否有確實進行,漏水率過高,是否有因應的對策?

張貼者:2011年2月9日 上午1:25林晉章
質詢日期:中華民國八十二年九月十七日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:台北自來水事業處 
質詢題目:本市自來水供水管線的維修與老舊管線的抽換是否有確實進行,漏水率過高,是否有因應的對策? 
說  明: 

一、水資源的充沛與否,關係一個城市的興榮盛衰,因此水源的珍貴,是不能用金錢衡量的,絕不可以「修漏」的成本比「漏水」的成本高,就以為不符經濟效益,而不予執行。 

二、自來水事業處在「台北區自來水第五期建設給水工程計畫」中,將台北市的需水量之滿足,規劃至民國一一九年,確屬前瞻遠矚,但屆時各管線必定老舊,而該計畫中,於老舊「現有的」管線之更換維修計畫,卻付諸闕如。 

三、查82年度議會第六屆第七次大會中,市長所提之「台北市施政報告」,關於管線漏水問題如何解決,亦未提及。 

四、根據台北市自來水事業處提供的資料顯示,水處的管線漏水率平均約有百分之二十,以台北市每天供水量二百二十噸計算,一天就漏調四十四萬噸。由此可見台北市漏水的嚴重性。 

五、水資源的開發,如水庫、加壓站的設立、植林、造林、禁止山坡地濫墾以涵養水源等雖重要;但水資源的「節流」亦屬不可輕忽之事,惟有「開源」與「節流」雙管齊下,台北市民方能在水資源的取得上不虞匱乏。
Comments