[財政建設]台灣成狂犬病疫區,台北市府完全無感!

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國102年7月17日
質詢議員:林晉章
質詢對象:動保處
質詢題目:台灣成狂犬病疫區,台北市府完全無感!
說明:
一、農委會16日上午證實三隻來自雲林古坑、南投魚池及溪頭森林遊樂園區的鼬獾死亡樣本感染狂犬病。台灣時隔半世紀後,再度淪為狂犬病疫區。

二、民國86年台北市議會提案修正「台北市畜犬管理辦法」,管理辦法中重要的規定為:遛狗要繫狗鏈、隨手清狗便、貓狗都要注射狂犬病疫苗以及必須植入晶片等等。此後本席至今不間斷督促市府必須依法執行,且不斷要求市府務必宣導,施打過疫苗之登記牌必須掛於犬隻頸項,可以讓民眾一視即知是否為施打狂犬病疫苗的犬隻。本席遺憾的是這麼多年了,成效相當不彰。

三、本席今年5月財建部門質詢時,再度提到河濱公園自從設置自行車道後,使用人數大增,但經常發生犬追人車、咬傷人事件,但動保處始終捕捉不到,民眾常在河濱公園看到流浪犬,便心生恐懼。

四、之前SARS流行時,商業周刊登了一篇「肺炎大流行──諾貝爾獎得主李德博格預言成真面對微生物的力量 人類必須謙虛」,文章中李德博格〈Joshua Lederberg〉認為「許多過去二十年似乎消失了的傳染病,已經或者未來都有可能重新流行。」其中狂犬病就為其名列會再度大流行的榜首,沒想到李德博格的預言成真。

五、狂犬病52年防疫破功,人若遭染狂犬病毒動物咬傷,死亡率近百分之百,新聞揭露已一天時間,但還未見台北市府提出因應之道。公園、河濱眾多的流浪犬,如同不定時的移動炸彈,該怎麼辦?本席要求,市府應儘速宣導民眾如何防疫的注意事項,勿讓疫情蔓延,也勿讓民眾因恐慌而亂棄養,造成更大的社會問題!

※ 新聞連結:




Comments