YouTube 影片


四川成都雙百論壇發言紀錄2012.8.19

程局長、各位領導、各位民意代表大家好

首先自我介紹,我是來自台灣台北市議會林晉章,我是1989年選上台北市議員到現在6屆23年,「雙百論壇」今天是第一次參加,在這一次活動結束以後,我們台北市議會即將在這個月26號回訪上海市人大常委會,回報他們今年年初到台北市議會訪問,也落實王毅主任在今天早上所提出,要加強海峽兩岸民意代表機構的交流,同時要感謝中央國台辦,還有四川省政府等單位舉辦這次的「雙百論壇」,我們收獲非常之多。

全台灣總共有五都17縣市共有22縣市,五都有311位議員,17個縣市有542位議員,台灣總共有853位議員,從今天會議指南顯示,出席的台灣議員總共有136位,佔了全台853位議員中的16%,也就是說台灣的議員每6位中有1位在今天的會場,這是海峽兩岸很好的交流。

台灣在1947年實施縣市長及議員的民選,台北市是在1967年改制為直轄市後,議員仍然民選,但是市長改為官派,後來高雄市也改為直轄市,市長也改為官派,到了1994年,北高兩市直轄市市長就跟全台灣各縣市長及議員一樣為直接民選,總統在1996年也改為人民直選。

台灣的地方議員雖然民選已實施65年,而我在這65年當中參與了23年將近1/3的台灣民主發展史。台灣的議員除了有立法權外,還有預算審議權、質詢權及提案權。雖然我擔任23年議員,但仍然深感台灣的民主有待更上層樓。我們都知道政治強調的是分權,它可分為中央跟地方的垂直分權,還有地方跟地方的水平分權,台灣65年的民主選舉,看來好像是很民主,但是在中央、地方的垂直分權當中,仍然偏向中央集權,而使地方自治有點流於民主花瓶,有點為德不卒。所以我在去年年初成立「台灣地方民代公益論壇」及「中華全球地方議員論壇」,希望透過這兩個論壇的舉辦,結合全台灣的議員及全世界的地方議員,來強化台灣及全球地方自治的落實。我們在去年6月已在台北市議會舉辦第一次的台灣五都財政問題的論壇,感謝新北市陳幸進議長及台北市吳碧珠議長的親臨參加。今年的3月,我們更在苗栗縣全國財政首長會議上由論壇委託4位學者,提出「日益邊緣化的17縣市財政」,向台灣中央爭取財政收支劃分法的修改,今年11月20日下午更要利用在台灣舉辦8千人參加的世界青商年會中,辦理世界青商會友地方議員民代論壇,談談「青商會友在各國民主政治發展的貢獻與地位」,包括邀請台灣、日本、美國、德國、香港等國的民意代表青商會員上台發表。

這個「民代論壇」目前正透過臉書的功能,結合全台灣、全球的地方議員加為朋友,目前已經有台灣853席議員中的366席加為朋友,佔了43%,日本也有197席議員加為朋友,香港也有6席議員加入,馬來西亞、澳洲雪也在陸續加入當中,該民代論壇平台除了可以供給各位地方民代做為服務的公開紀錄之外,在不久的將來也會設定各種題目供民代表示意見。我們期待兩岸民代共同加入臉書「民代論壇」為朋友。

最後邀請台北市的秦慧珠議員、李傅中武議員一起上來這裏,跟各位也誠摯的邀請,如果各位覺得這次四川給我們招待不錯的話,大家包括台灣的民代、海峽對岸的朋友到台北動物園來看看團團圓圓,讓牠早日懷孕,再綿延下一代,謝謝大家。